Bed & Breakfast

BED & BREAKFAST – ATTIVITA’ SALTUARIA DI ALLOGGIO E PRIMA COLAZIONE

Si definisce “esercizio di bed & breakfast” l’attività di ospitalità e prima colazione nell’abitazione di residenza, coincidente con la “dimora abituale” del conduttore, avvalendosi della normale organizzazione famigliare, ivi compresa l’eventuale presenza di collaboratori domestici al servizio della famiglia , senza la fornitura di servizi aggiuntivi e senza organizzazione in forma d’impresa, in non più di tre stanze e con un massimo di sei posti letto, più un eventuale letto aggiunto per stanza per minori di dodici anni.
L’ospitalità può essere fornita per un periodo massimo di centoventi giorni nell’arco del periodo di disponibilità all’accoglienza o, in alternativa, per un massimo di cinquecento pernottamenti per anno solare.
La permanenza degli ospiti non può protrarsi oltre 60 gg consecutivi e per rinnovare il soggiorno del medesimo ospite deve intercorrere un periodo non inferiore a 5 giorni.

CARATTERISTICHE E REQUISITI:

Destinazione d’uso residenziale dell’abitazione in cui si svolge l’attività, in regola con norme che riguardano la salute e la sicurezza previste per le civili abitazioni;
Requisiti igienico-sanitari: sono quelli previsti per uso abitativo. I Comuni possono verificare, nei periodi di apertura e a tutela degli ospiti, il rispetto delle comuni norme igieniche.
Caratteristiche minime della struttura
– un servizio bagno ad uso esclusivo degli ospiti, se l’attività è svolta in più di una stanza
– fornitura energia elettrica, riscaldamento, acqua calda e fredda
– le stanze devono essere dotate di porta e finestra e arredate con almeno un letto, comodino con punto luce, sedia per ogni ospite, armadio, cestino porta rifiuti e tenda oscurante (nel caso di finestra senza imposte)
Servizi garantiti
– somministrazione di prima colazione (in orario stabilito con la famiglia)
– riordino e pulizia quotidiana dei locali
– cambio biancheria da letto e da bagno bisettimanale e ad ogni cambio di ospite

REGIME AUTORIZZATORIO

L’esercizio dell’attività è subordinato alla presentazione di una segnalazione certificata di inizio attività (SCIA).
L’attività può iniziare al momento della presentazione della SCIA.
Il Comune provvede all’effettuazione di apposito sopralluogo ai fini della conferma dell’idoneità dell’esercizio dell’attività.

DOCUMENTI DA ALLEGARE ALLA DENUNCIA DI INIZIO ATTIVITA’

Planimetria dell’abitazione (anche non sottoscritta da un tecnico) con l’indicazione dell’uso dei locali in cui sono evidenziate le stanze, i posti letto e i servizi igienici destinati all’accoglienza
Certificato di agibilità o dichiarazione di tecnico abilitato di conformità dell’immobile
Fotocopia di documento valido di identità qualora la sottoscrizione non sia apposta in presenza di dipendente comunale incaricato al ricevimento dell’istanza

ALTRI ADEMPIMENTI A CARICO DEL CONDUTTORE DELL’ATTIVITA’
Comunicazioni alla Provincia:
– prezzi massimi comprensivi della colazione (entro il primo ottobre di ogni anno);
– periodo di disponibilità all’accoglienza con opzione relativa al tipo di ospitalità scelta;
in caso di opzione per 500 pernottamenti nell’arco dell’anno, raggiunto il tetto massimo: comunicazione di sospensiva attività fino all’anno solare successivo (comunicazione da rendere anche in Comune);
– trasmissione dati movimento clienti

Comunicazioni all’Autorità locale di Pubblica Sicurezza (per questa competenza identificabile con il Comando Stazione Carabinieri di Correggio)
– Comunicazione entro 24 ore delle presenze giornaliere
– Comunicazione preventiva al Comune di ogni variazione alla denuncia di inizio attività presentata

MODULISTICA

NORMATIVA

Legge Regione Emilia Romagna 28 luglio 2004, N. 16

Disciplina delle strutture ricettive dirette all’ospitalità. Strutture alberghiere ed extra-alberghiere

– Determinazione Responsabile Regionale Servizio Turismo N. 14548 del 15.12.2010

Approvazione modulistica relativa all’attività saltuaria di alloggio e prima colazione (Bed & Breakfast)

– Deliberazione Giunta Regione Emilia Romagna N. 2149 del 2.11.2004

Standard strutturali e requisiti di esercizio per l’esercizio dell’attività saltuaria di alloggio e prima colazione

– Deliberazione Giunta Regione Emilia Romagna N. 2871 del 17.12.2001

Adozione del simbolo per attività di alloggio e prima colazione a carattere famigliare denominati “Bed and breakfast”
DIFFERENZE FRA “ROOM AND BREAKFAST” E “BED AND BREAKFAST”

ROOM AND BREAKFAST

Normativa di riferimento: Legge Regione Emilia Romagna 16/04 – art. 10 affittacamere

Delibera Giunta Regionale n. 2186/05 modificata dalla n. 802/07

Tipo di Attività: Attività esercitata in forma d’impresa (iscrizione al Registro delle Imprese, obbligo di sottostare agli oneri tributari fiscali e amministrativi)

Numero massimo di camere: 6 ubicate in non più di due appartamenti nello stesso stabile

Numero massimo di posti letto: Non previsto

PROCEDIMENTO AUTORIZZATORIO: Presentazione di D.I.A. in Comune

LIMITE TEMPORALE DI ESERCIZIO ATTIVITA’: Nessun limite

NESSUN OBBLIGO DI RESIDENZA ED EFFETTIVA DIMORA

SOMMINISTRAZIONE: Obbligatoria la prima colazione (altrimenti la denominazione è quella di affittacamere) – E’ consentita la somministrazione anche di ulteriori pasti agli alloggiati

PARERE IGIENICO-SANITARIO SULLA STRUTTURA: Previsto

ESPOSIZIONE DELLA TARGA IDENTIFICATIVA DELLA STRUTTURA: Obbligatoria

BED AND BREAKFAST

Normativa di riferimento: L.R. 16/04 – art. 13 – Delibera di Giunta Regionale n. 2194/04

Tipo di Attività : Occasionale

Numero massimo di camere: 3

Numero massimo di posti letto: 6 (più un eventuale letto aggiunto per camere per minori di anni 12)

PROCEDIMENTO AUTORIZZATORIO: Presentazione di SCIA in Comune

LIMITE TEMPORALE DI ESERCIZIO ATTIVITA’: 120 gg. o 500 pernottamenti nell’arco dell’anno (intesi come persona-non come camera per notte)

OBBLIGO DI RESIDENZA ED EFFETTIVA DIMORA

SOMMINISTRAZIONE: Obbligatoria la prima colazione – Non è consentita la somministrazione di ulteriori pasti agli alloggiati

PARERE IGIENICO-SANITARIO SULLA STRUTTURA: Non previsto

ESPOSIZIONE DELLA TARGA IDENTIFICATIVA DELLA STRUTTURA: Facoltativa
SI RICHIAMA IL DISPOSTO DELL’ART. 76 DEL D.P.R. 445/2000 IN MERITO ALLE DICHIARAZIONI FALSE E MENDACI E RELATIVE CONSEGUENZE

DOVE RIVOLGERSI
Ufficio Commercio – Emanuela Tonacci
Corso Mazzini 31 (primo piano) – Correggio
Tel. 0522 630733
e-mail: etonacci@comune.correggio.re.it

Orario: mercoledì dalle ore 9 alle ore 12.30
lunedì, martedì,giovedì e venerdì su appuntamento

Provincia di Reggio Emilia – Servizio Turismo – Ufficio Statistica Turistica

Allegati

modif.: 30 Giugno 2017 - admin

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