Agriturismo
Per attività agrituristiche si intendono esclusivamente le attività di ricezione ed ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli, di cui all’art. 2135 del Codice Civile, anche nella forma di società di capitali o di persone oppure associati fra di loro.
Le aziende agrituristiche possono dare alloggio in appositi locali dell’azienda agricola, dare accoglimento in piazzole appositamente attrezzate per campeggio, somministrare pasti e bevande, vendere generi tipici alimentari ed artigianali prodotti dall’azienda, allevare cavalli o altre specie zootecniche ai fini del richiamo turistico, organizzare attività ricreative, culturali, musicali, sportive finalizzate al trattenimento degli ospiti.
L’agriturismo si propone di attuare l’integrazione fra l’attività agricola e quella turistica, la salvaguardia dell’ambiente favorendo le tecniche agricole a basso impatto ambientale, la valorizzazione dei prodotti tipici, il recupero del patrimonio edilizio agricolo, la fruizione dei beni ambientali, naturali, ecc..
I soggetti interessati a svolgere attività agrituristica, oltre alla qualifica di imprenditore agricolo, devono essere iscritti nell’ “Elenco regionale degli operatori agrituristici” della Provincia di Reggio Emilia.
IMMOBILI DESTINATI AD ATTIVITA’ AGRITURISTICHE
Possono essere utilizzati per le attività agrituristiche tutti gli edifici, sia a destinazione abitativa che strumentali all’attività agricola, esistenti sul fondo, fatto salvo il rispetto dei vincoli urbanistici ed igienico-sanitari vigenti.
REGIME AUTORIZZATORIO
Chi intende svolgere attività agrituristiche deve presentare al Comune, nel cui territorio è ubicata l’azienda, denuncia di inizio attività, su apposito modulo
Vanno allegati i seguenti documenti:
- planimetria dei locali da utilizzare (progetto edilizio realizzato);
- Descrizione dettagliata, comprensiva degli elaborati grafici, dei locali, delle attrezzature e degli spazi esterni da destinare all’attività mettendo in evidenza le singole destinazioni dei locali, compresi quelli che non vengono utilizzati per l’attività ma rimangono ad uso esclusivo privato (per ogni locale/superficie esterna deve essere indicata destinazione, superficie utile e potenzialità di utilizzazione, ed ogni altro dato necessari all’aggiornamento dell’elenco degli operatori agrituristici;
- Prima comunicazione dei prezzi;
- Copia documento di identità
QUALORA SI EFFETTUI L’ATTIVITA’ RICETTIVA
- Autoclassificazione dell’azienda;
- Autorizzazione sanitaria dei locali da adibire all’attività agrituristica;
- Attività di somministrazione: l’autorizzazione sanitaria è definitivamente superata e sostituita, a seguito della Determinazione n. 9223 dell’1.8.2008 della Regione Emilia Romagna, da una NOTIFICA che l’operatore alimentare deve presentare direttamente all’Azienda USL DI Reggio Emilia – Distretto di Correggio.
ADEMPIMENTI A CARICO DEL TITOLARE DELL’ATTIVITA’
Il titolare dell’impresa agrituristica deve:
- Esporre al pubblico copia della dichiarazione di Inizio Attività presentata e il marchio di Agriturismo
- Svolgere l’attività nei limiti e con le modalità previste dalle Legge e indicate nella Denuncia di Inizio Attività presentata
- Rispettare i periodi di apertura dell’Agriturismo (L’attività ricettiva, per esigenze di conduzione dell’azienda può essere sospesa per un periodo massimo di cinque giorni, previa comunicazione al Comune fatti salvi i diritti dei clienti presenti o prenotati)
- Trasmettere al Comune e alla Provincia, entro il 1° Ottobre di ogni anno, il calendario di apertura dell’azienda e l’elenco dei prezzi che intende applicare per il servizio di somministrazione pasti e bevande e per il pernottamento; in caso di mancata trasmissione, si intendono confermati i prezzi in vigore l’anno precedente; eventuali variazioni dell’elenco prezzi dovranno essere preventivamente comunicate al comune e alla provincia entro il 31 marzo di ogni anno
- Rispettare le tariffe massime trasmesse al Comune e alla Provincia
- Esporre il listino dei prezzi al pubblico
- Mantenere in essere un’attività agricola almeno pari, in giornate agricole, a quella attestata nella certificazione relativa al rapporto di connessione;
- Fornire tutti i dati statistici richiesti dalla Provincia, dal Comune e dall’ISTAT per monitorare la tipologia e la quantità dell’attività svolta
- Comunicare al Comune e alla Provincia ogni qualsiasi variazione nella titolarità dell’azienda, al fine di consentire l’aggiornamento dell’attestato di iscrizione all’elenco provinciale degli operatori e dell’autorizzazione comunale per lo svolgimento dell’attività.
- Rispettare le norme igieniche e quelle di pubblica sicurezza, previste dalle normative vigenti ( obbligo della comunicazione al Comando Stazione Carabinieri di Correggio degli ospiti alloggiati in azienda, entro le 24 ore dal loro arrivo – art. 109 TULPS)
- Comunicare al Comune e alla Provincia ogni qualsiasi variazione nella titolarità dell’azienda, al fine di consentire l’aggiornamento dell’attestato di iscrizione all’elenco provinciale degli operatori e dell’autorizzazione comunale per lo svolgimento dell’attività.
MODULISTICA
- Dichiarazione di inizio attività di agriturismo
Attività ricettive:
- Modello di autocertificazione per la richiesta di assegnazione del livello di classifica
- Autorizzazione sanitaria
Attività di somministrazione:
- Copia di notifica sanitaria presentata all’Azienda USL DI Reggio Emilia Distretto di Correggio, ai fini della registrazione di impresa alimentare, ai sensi dell’art. 6 reg. CE 852/2004 e della determina Regione Emilia Romagna n. 9223/2008
NORMATIVA
- TULPS – Testo Unico delle Leggi di P.S., approvato con R.D. 18.6.1931, n. 773
- D.Lgs 18.5.2001, n. 228
- Legge 20.02.2006 “disciplina dellAgriturismo”
- Legge Regione Emilia Romagna 31.3.2009, n. 4
- Deliberazione Consiglio Regione Emilia Romagna 1.3.2000, n. 389
- Deliberazione Giunta Regione Emilia Romagna 02.11.2009, n. 1693
DOVE RIVOLGERSI
Ufficio Commercio – Emanuela Tonacci
Corso Mazzini 31 (primo piano) – Correggio
Tel. 0522 630733
Orario:
mercoledì dalle ore 9 alle ore 12.30
lunedì, martedì,giovedì e venerdì su appuntamento
modif.: 30 Giugno 2017
- admin