Affittacamere/locanda/camera e colazione – room and breakfast

“AFFITTACAMERE” : strutture gestite in forma imprenditoriale composte da non più di SEI camere destinate ai clienti, ubicate in non più di due appartamenti ammobiliati in uno stesso stabile, nelle quali sono forniti alloggio ed eventualmente servizi complementari.

ALTRE SPECIFICAZIONI TIPOLOGICHE
“LOCANDA”
: attività di affittacamere esercitata in modo complementare all’esercizio di un’attività di ristorazione aperta al pubblico autorizzata ai sensi della L.R. 14/03 (autorizzazione per la somministrazione di alimenti e bevande e notifica sanitaria) e soggetta ai contingenti previsti dalla legge stessa, ed esercitata dallo stesso titolare e gestore in una struttura immobiliare unitaria.
“CAMERA E COLAZIONE – ROOM AND BREAKFAST” : erogazione, principalmente, di servizio di alloggio e prima colazione

DESTINAZIONE D’USO DEGLI IMMOBILI: l’utilizzo delle abitazioni per le attività di gestione di affittacamere non comporta la modificazione della destinazione d’uso degli edifici a fini urbanistici.
Qualora l’attività svolta sia di “Locanda”, i locali destinati all’attività di somministrazione pubblica di alimenti e bevande dovranno avere una destinazione d’uso commerciale.

REQUISITI DEI LOCALI:
a) I locali devono possedere i requisiti previsti per la civile abitazione dalla normativa vigente in materia edilizia ed igienico-sanitaria, con una superficie minima delle camere di almeno 9 e 14 mq. per le camere autorizzate rispettivamente per uno o due posti letto; nelle camere è sempre possibile l’aggiunta di un letto per i minori fino a dodici anni, al di fuori dei parametri sopra indicati.
Inoltre occorre sempre un parere preventivo di idoneità igienico-sanitaria della struttura certificata dall’Azienda USL di Reggio Emilia – Distretto di Correggio
b) superficie minima dei bagni ad uso esclusivo di una camere deve essere di almento tre mq. ciascuno e ogni bagno deve possedere la dotazione minima di lavandino, bidet, vasca o doccia e wc;
c) un bagno ad uso comune per le camere senza nella misura di un bagno ogni sei posti letto;
d) dotazione minima delle camere costituita da un armadio, un tavolo e, per ogni posto letto, un letto, una sedia e un comodino o equivalente;
e) se presente il servizio di ristorazione: una o più sale destinate alla somministrazione con superficie complessiva di almeno 14 mq.
f) per locande: il requisito di cui al punto e) sostituito dalla sala ristorante dell’esercizio di somministrazione al pubblico
– fornitura energia elettrica, riscaldamento (solo se l’apertura comprende il periodo 1/10 – 30/4), acqua calda e fredda

REQUISITI MINIMI DI SERVIZIO
a) Servizio di ricevimento assicurato 8 ore su 24
b) pulizia giornaliera della camera, dei bagni e delle stanze e dei locali ad uso comune
c) cambio biancheria da letto e da bagno bisettimanale e ad ogni cambio di cliente
d) cambio biancheria da cucina ad ogni cambio di cliente

DOCUMENTAZIONE SANITARIA PER L’ESERCIZIO DELL’ATTIVITA’
Parere preventivo dell’AUSL di Reggio Emilia Distretto di Correggio Servizio di Igiene Pubblica
sulla idoneità della struttura

Somministrazione della sola colazione “Camera e colazione – Room and breakfast”: non occorre notifica sanitaria
Somministrazione dei pasti agli alloggiati: occorre notifica sanitaria
LOCANDA : occorre notifica sanitaria per somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
REGIME AUTORIZZATORIO
L’esercizio dell’attività è subordinato alla presentazione di una segnalazione certificata di inizio attività (SCIA).
L’attività può iniziare, anche per subingresso, al momentio della presentazione della SCIA.

DOCUMENTI DA ALLEGARE ALLA SCIA
1. Planimetria della struttura utilizzata evidenziando la destinazione dei locali (anche non sottoscritta da un tecnico abilitato)
2. Documentazione sulla prevenzione incendi, ove necessaria (con più di 25 posti letto)
3. Certificato di agibilità o dichiarazione di tecnico abilitato di conformità dell’immobile che attesti l’idoneità della struttura sotto i profili antincendio, sicurezza e conformità degli impianti (L. 46/90), staticità
4. In caso di esclusivo utilizzo delle cucine in modalità autogestita dagli alloggiati: apposita dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà
5. Notifica sanitaria ai sensi del Regolamento CE852/2004, ove richiesta
6. Parere igienico-sanitario della struttura dell’Azienda USL di Correggio – Qualora sia stato richiesto e non ottenuto copia della richiesta del parere
7. Iscrizione al Registro Imprese
8. Permesso di soggiorno in corso di validità (in caso di cittadini extracomunitari)
9. Accettazione della nomina di rappresentante (in caso di nomina di rappresentante)
10. Fotocopia di documento valido di identità qualora la sottoscrizione non sia apposta in presenza di dipendente comunale incaricato al ricevimento dell’istanza

ALTRI ADEMPIMENTI A CARICO DEL CONDUTTORE DELL’ATTIVITA’

Dare alloggio esclusivamente nel rispetto delle disposizioni statali in materia di pubblica sicurezza

Comunicazioni al Comune:
Preventiva ogni variazione degli elementi contenuti nella dichiarazione di inizio attività presentata
Periodi di apertura e chiusura della struttura

Comunicazioni alla Provincia di Reggio Emilia relativamente a:
dati sulla consistenza ricettiva e sul movimento dei clienti
caratteristiche della struttura ricettiva
Presentazione della dichiarazione dei prezzi con le modalità stabilite dall’art. 32 della L. 16/04

Obbligo della comunicazione delle persone alloggiate al Comando Stazione Carabinieri di Correggio (art. 109 TULPS)

MODULISTICA
Segnalazione certificata di inizio attività

NORMATIVA
Legge Regionale n. 16 del 28 luglio 2004
Disciplina delle strutture ricettive dirette all’ospitalità. Strutture alberghiere ed extra-alberghiere


Legge Regionale n. 40 del 23 dicembre 2002

Incentivi per lo sviluppo e la qualificazione dell’offerta turistica regionale. Abrogazione della L.R. 11 gennaio 1993, n. 3 (Disciplina dell’offerta turistica della Regione Emilia Romagna. Programmazione e finanziamento degli interventi. Abrogazione della L.R. 6 luglio 1984, n. 38).

Determina del Responsabile del Servizio n. 15528 del 21 novembre 2007 (pdf, 372 KB)

Approvazione del marchio relativo alla specificazione aggiuntiva di residenza d’epoca per le strutture ricettive extralberghiere.

Determina del Responsabile del Servizio n. 14543 del 15/12/2010

Approvazione modulistica relativa all’inizio attivita’ di strutture ricettive extralberghiere e alla classificazione delle case e appartamenti per vacanze e di appartamenti ammobiliati per uso turistico.

Delibera della Giunta Regionale del 04/06/2007 n° 802

Approva i requisiti e gli standard strutturali per l’esercizio delle strutture ricettive extra-alberghiere e della tipologia ricettiva degli appartamenti ammobiliati per uso turistico.

Determina del Responsabile del Servizio n. 7953 del 6 giugno 2006 (pdf, 308 KB)

Rettifica determina n. 6008 del 2/5/06 per mero errore materiale relativo alle indicazioni cromatiche dei marchi.

Determina del Responsabile del Servizio n. 6008 del 2 maggio 2006 (pdf, 487 KB)

L.R.16/04 – Approvazione dei marchi identificativi delle strutture ricettive extralberghiere in esecuzione della delibera di giunta regionale n.2186 del 19/12/2005

 

DIFFERENZE FRA “ROOM AND BREAKFAST” E “BED AND BREAKFAST”

ROOM AND BREAKFAST

Normativa di riferimento: Legge Regione Emilia Romagna 16/04, art. 10 affittacamere

Delibera Giunta Regionale n. 2186/05 modificata dalla n. 802/07

Tipo di Attività: Attività esercitata in forma d’impresa (iscrizione al Registro delle Imprese, obbligo di sottostare agli oneri tributari fiscali e amministrativi)

Numero massimo di camere: 6 ubicate in non più di due appartamenti nello stesso stabile

Numero massimo di posti letto: Non previsto

PROCEDIMENTO AUTORIZZATORIO: Presentazione di D.I.A. in Comune

LIMITE TEMPORALE DI ESERCIZIO ATTIVITA’: Nessun limite

NESSUN OBBLIGO DI RESIDENZA ED EFFETTIVA DIMORA

SOMMINISTRAZIONE: Obbligatoria la prima colazione (altrimenti la denominazione è quella di affittacamere). E’ consentita la somministrazione anche di ulteriori pasti agli alloggiati

PARERE IGIENICO-SANITARIO SULLA STRUTTURA: Previsto

ESPOSIZIONE DELLA TARGA IDENTIFICATIVA DELLA STRUTTURA: Obbligatoria

BED AND BREAKFAST

Normativa di riferimento: L.R. 16/04 – art. 13 – Delibera di Giunta Regionale n. 2194/04

Tipo di Attività : Occasionale

Numero massimo di camere: 3

Numero massimo di posti letto: 6 (più un eventuale letto aggiunto per camere per minori di anni 12)

PROCEDIMENTO AUTORIZZATORIO: Presentazione di SCIA in Comune

LIMITE TEMPORALE DI ESERCIZIO ATTIVITA’: 120 gg. o 500 pernottamenti nell’arco dell’anno (intesi come persona-non come camera per notte)

OBBLIGO DI RESIDENZA ED EFFETTIVA DIMORA

SOMMINISTRAZIONE: Obbligatoria la prima colazione – Non è consentita la somministrazione di ulteriori pasti agli alloggiati

PARERE IGIENICO-SANITARIO SULLA STRUTTURA: Non previsto

ESPOSIZIONE DELLA TARGA IDENTIFICATIVA DELLA STRUTTURA: Facoltativa
DOVE RIVOLGERSI
Ufficio Commercio – Emanuela Tonacci

Corso Mazzini 31 (primo piano) – Correggio
Tel. 0522 630733
e-mail: etonacci@comune.correggio.re.it

Orario:

mercoledì dalle ore 9 alle ore 12.30
lunedì, martedì,giovedì e venerdì su appuntamento

Provincia di Reggio Emilia – Servizio Turismo – Ufficio Statistica Turistica

modif.: 30 Giugno 2017 - admin

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